2012/12/03

三陸海の小判アワビ開口(二年ぶり)

震災後初の アワビ開口浜の漁師さん達の冬のボーナスの
稼ぎ時です。

今年は、若干値段が安目なっているようです。
それでも一人で50キロ以上揚げた人もいるようです!!
えびす浜(岬の目の前)
今朝は、一段と寒かった様です。
この小さな船は「カッコ船」と言います。
採れる時間は決まっていますので、みんな必死です。

採れたてのアワビたち

そして、今の時期、大船渡の漁港にはスルメイカ・ヒラメ・イナダ等が水揚げされています。
これから年末になりますと 魚類が値上がりしますので
スルメイカを 買って一夜干しを作って 冷凍保存して 
正月の酒の肴にしては ・・・・・・・・・


ヒラメ
それでは、よい年末年始をお迎えくださいませ☆


0 件のコメント:

コメントを投稿